Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

El espacio para revivir clásicos (y no tanto) mediante emuladores. Un lugar dedicado 100% a la emulación.
Avatar de Usuario
DjG
Bomber Man Player
Bomber Man Player
Mensajes: 368
Registrado: 25/05/12 18:56

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por DjG » 04/03/13 0:58

Rodri3 escribió:Wow, veo que DjG la tiene clara con esto!

Tengo dos preguntas para vos! (para el resto también!)

Tengo una Pentium IV de 3 GHz con 1,5GB de RAM.
Qué versión de MAME me serviría para esa compu?
Busco una versión de la época en que ese micro era standard?

Yo tengo el rom set de la versión 134. En su momento había leído eso de que las nuevas versiones se aprovechan mejor del hardware. Lo que me hizo no querer bajarme versiones más nuevas por miedo a que los juegos sean más lentos.
Tengo una compu similar a esa, pero con 2,5 de RAM. El MameUI32 v0.137 funciona maravillosamente y es justo el quiebre donde empezaron a venir más pesados para soportar multiprocesador. Pasando esa versión ya se complica. Si bien soportan Naomi, ni pidas que funcione en un P4 de forma jugable. No en Mame. Para eso directamente conviene utilizar el Demul para Naomi o el NullDC y utilizar las versiones de Dreamcast que son casi iguales que las de Arcade-Naomi.
Rodri3 escribió: La otra pregunta es:
hay algún lugar en donde me pueda bajar el ejecutable ya compilado para guardar hi scores?
Seguí esta guía http://forum.arcadecontrols.com/index.php?topic=64298.0, y me rompí la cabeza varias horas, pero no pude llegar a tener un ejecutable de la versión 134 que soporte hi score.

Me había leído bocha de sitios en donde te explicaban que blablabla el hardware original no guarda hi scores blablabla por eso el equipo de mame lo sacó como funcionalidad blablabla hasta cierta versión formaba parte blablalba ahora no.
(creo que era una versión muy viejita, por eso no me quise bajar rom sets de eso)
Bueno, ya leíste bastante sobre el tema. Sin embargo te aclaro que la versión que te digo soporta hi-scores. A mí no se me borran y es porque hay que agregarle el Highscore.dat.

Si sabés inglés, acá se explica todo:
http://highscore.mameworld.info/

Si no, avisame que hago una descripción. De acá:
http://highscore.mameworld.info/download.htm
te bajás el highscore.dat (http://www.mameworld.info/highscore/hiscoredat.zip).

Ponelo SIN ZIPEAR en el directorio raíz de tu Mame, junto al ejecutable.

Este archivo amplía la función para poder guardar hi-scores en Mame. No recuerdo si había que configurar algo más en algún .ini o entre las opciones. Creo que se activa con sólo copiarlo.

Probá con algún juego clásico a ver si te toma el hi-score. Recordá salir del juego DESPUÉS de que pusiste las iniciales y que volvió a la pantalla de inicio...

Y lo que explicaste es cierto. Incluso con este archivo el emu no te va a aceptar guardar los Scores en todos los juegos...

¡Saludos!

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12559
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por Rodri3 » 04/03/13 1:24

DjG escribió: Tengo una compu similar a esa, pero con 2,5 de RAM. El MameUI32 v0.137 funciona maravillosamente y es justo el quiebre donde empezaron a venir más pesados para soportar multiprocesador. Pasando esa versión ya se complica. Si bien soportan Naomi, ni pidas que funcione en un P4 de forma jugable. No en Mame. Para eso directamente conviene utilizar el Demul para Naomi o el NullDC y utilizar las versiones de Dreamcast que son casi iguales que las de Arcade-Naomi.
Ni se me pasó que podía llegar a emular Dreamcast en esa compu! :baba:
DjG escribió: Bueno, ya leíste bastante sobre el tema. Sin embargo te aclaro que la versión que te digo soporta hi-scores. A mí no se me borran y es porque hay que agregarle el Highscore.dat.

Si sabés inglés, acá se explica todo:
http://highscore.mameworld.info/

Si no, avisame que hago una descripción. De acá:
http://highscore.mameworld.info/download.htm
te bajás el highscore.dat (http://www.mameworld.info/highscore/hiscoredat.zip).

Ponelo SIN ZIPEAR en el directorio raíz de tu Mame, junto al ejecutable.

Este archivo amplía la función para poder guardar hi-scores en Mame. No recuerdo si había que configurar algo más en algún .ini o entre las opciones. Creo que se activa con sólo copiarlo.

Probá con algún juego clásico a ver si te toma el hi-score. Recordá salir del juego DESPUÉS de que pusiste las iniciales y que volvió a la pantalla de inicio...

Y lo que explicaste es cierto. Incluso con este archivo el emu no te va a aceptar guardar los Scores en todos los juegos...

¡Saludos!
Sí, no hay drama con el inglés.

En su momento, leí esta página (de arcadecontrols saqué muuucho para armarme el arcade):
http://wiki.arcadecontrols.com/wiki/MAME
High Score
Hiscore.dat is a complimentary file to help MAME in saving high scores in version 0.32 to 0.107u1. Most MAME games save their high scores by default, but over 2500 games do not save their high scores.
The Hiscore.dat file tells Mame some additional information and how to read and store the high scores using the /hi directory instead of /nvram.
As of MAME version 0.107u1, however, Hiscore.dat is no longer supported. Hiscore.dat has been replaced by the use of save states due to issues that the file caused with proper emulation.
Hiscore support can be added back into Mame using MKChamp's Hiscore diff patches. For more information visit: http://forum.arcadecontrols.com/index.php?topic=64298.0
Homepage: http://highscore.mameworld.info/
Por eso me metí a compilar mame y a probar eso. Además de que ese patch le sacaba los avisos de carga y la pantalla del "OK".

Será que fui tan boludo que nunca probé tirar el highscore.zip así nomás? Pensé que venía sin soporte de hiscore! :shock:

Si el 137 te funciona con hiscore, el 134 debería...
Vale la pena bajarse toooodo el romset de esa versión? Los juegos que elegí, en general se ven bastannnte bien.

Tengo que hacerle unos cambios a mi arcade. Cuando lo abra y empiece, de cajón que voy a probar esto del hiscore.

Gracias!
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
DjG
Bomber Man Player
Bomber Man Player
Mensajes: 368
Registrado: 25/05/12 18:56

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por DjG » 04/03/13 2:29

Rodri3 escribió: Ni se me pasó que podía llegar a emular Dreamcast en esa compu! :baba:
Emulo perfectamente DC, eso sí: quizá se te complique por tener menos RAM. Un mínimo de 2 GB para un XP es esencial para esa configuración y que tome todo correctamente.

También depende qué procesador P4 tengas. El mío es de 3 Ghz y soporta HT (Hyper Threading) que fue el primer experimento hacia los procesadores multi-núcleo reales.
Rodri3 escribió: En su momento, leí esta página (de arcadecontrols saqué muuucho para armarme el arcade):
http://wiki.arcadecontrols.com/wiki/MAME
High Score
Hiscore.dat is a complimentary file to help MAME in saving high scores in version 0.32 to 0.107u1. Most MAME games save their high scores by default, but over 2500 games do not save their high scores.
The Hiscore.dat file tells Mame some additional information and how to read and store the high scores using the /hi directory instead of /nvram.
As of MAME version 0.107u1, however, Hiscore.dat is no longer supported. Hiscore.dat has been replaced by the use of save states due to issues that the file caused with proper emulation.
Hiscore support can be added back into Mame using MKChamp's Hiscore diff patches. For more information visit: http://forum.arcadecontrols.com/index.php?topic=64298.0
Homepage: http://highscore.mameworld.info/
Por eso me metí a compilar mame y a probar eso. Además de que ese patch le sacaba los avisos de carga y la pantalla del "OK".

Será que fui tan boludo que nunca probé tirar el highscore.zip así nomás? Pensé que venía sin soporte de hiscore! :shock:
Quizá eso se aplica a la versión de MAMEdev, la oficial, pelada. Pero en los ports (dependiendo cuáles), lo dejaron activado al compilar.
Rodri3 escribió: Si el 137 te funciona con hiscore, el 134 debería...
Vale la pena bajarse toooodo el romset de esa versión? Los juegos que elegí, en general se ven bastannnte bien.
Lo que siempre recomiendo a partir de un Tuto que hice para otro foro, es un truquito para probar la compatibilidad de nuestros romsets con diferentes versiones de Mame, y es:
¡en el directorio raíz poner varios ejecutables del emu!

Imagen

Algunas configuraciones cambian cada vez que iniciamos una versión diferente del emu y auditamos, pero son pavadas. El resto se suele guardar en un INI diferente o en la Registry de Windows.

Eso sí: para que detecte bien los juegos hay que hacer un audit completo al iniciar distintas versiones del emu.

Respecto a tu pregunta, no es un mal Romset el de la 134, si lo conseguís, como para bajarlo completo. No recuerdo a partir de cual, cercano a esa versión, se incluyó Naomi y todos unos juegos de máquinas para ganar plata de Europa que son montones de versiones al pedo. Con esas dos cosas sumadas aumentó la cantidad de juegos soportados en miles y el tamaño de la carpeta roms por Naomi en varios gigas. Si utilizás una versión previa a esos cambios y el romset acorde, te va a ocupar casi la mitad, sin Naomi ni esos juegos pedorros, y lo básico te va a funcionar perfectamente. Por supuesto sin contar los CHDs...
Rodri3 escribió: Tengo que hacerle unos cambios a mi arcade. Cuando lo abra y empiece, de cajón que voy a probar esto del hiscore.


Gracias!
Probá! Quizá ya venía precompilado en el port que usás! Ahora si usás el Mame oficial probablemente venga desactivado, pero en un port como el MameUI, viene activado. Por lo menos en la versión que uso me guarda los hi-scores...

Acá te paso un repositorio de versiones de MameUI:
http://www.progettosnaps.net/mameui_en

¡Saludos!

Avatar de Usuario
powerful
Metal Gear Solid Player
Metal Gear Solid Player
Mensajes: 2617
Registrado: 22/10/08 13:08
Ubicación: Colombia
Contactar:

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por powerful » 04/03/13 19:29

Muchas gracias a Hary_Hikaru y DjG que gran guian tienen, mucha información que uno necesita.
Intel Core i7 2600k -Asrock Fatl1ty P67 Professional - G.SKILL RipjawsX 16GB DDR 3 1600-MSI Duke 1080 Ti-Asus VG248QE 144hz-SSD OCZ vertex3 250GB -WD Velociraptor 300GB-Discos.D 12TB-Creative Sound Blaster Xi-fi-Teclado Logitech G15-Mouse Logitech Pro Gaming-Case Cooler Master Cosmos 1000-Fuente Seasonic focus + 850w-Disipador Thermaltake Frio OCK-Pioneer BluRay Burner.

-Atari 2600 -Nes -Family -Famicom -Snes -Sega Genesis -Play Station 1 -Nintendo 64 -Dreamcast -Gamecube -Wii -Ps3 -GameBoy -GameGear -Nomad -Gameboy Advance -Gp2x -Nintendo DS Lite -PSP -Retro Duo Portable -Retro Duo console -PS2 FaT 39001 -Xbox 80gb -Intel 486 Dx2 50mhz

Avatar de Usuario
DjG
Bomber Man Player
Bomber Man Player
Mensajes: 368
Registrado: 25/05/12 18:56

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por DjG » 05/03/13 1:24

powerful escribió:Muchas gracias a Hary_Hikaru y DjG que gran guian tienen, mucha información que uno necesita.
De nada ché, gracias por la buena onda. :wink:

Saludos!

Avatar de Usuario
alteisen
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 609
Registrado: 24/12/11 14:20

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por alteisen » 23/09/13 22:21

Tengo un problema con el mame, me pasaron uno (mame64) pero no es compatible con mi versión de windows (es el 7). Como hago para que arranque? probé con solucionar los problemas de compatibilidad y no paso nada.

Avatar de Usuario
Martin
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 28852
Registrado: 06/11/10 17:56
Frase: Diosssss... I must have realized...
Ubicación: Miramar, Bs As, Argentina
Contactar:

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por Martin » 23/09/13 22:40

busca el thread NOCHES DE MAME RG

Avatar de Usuario
alteisen
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 609
Registrado: 24/12/11 14:20

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por alteisen » 29/09/13 11:05

No está el problema que tengo :?

Avatar de Usuario
Martin
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 28852
Registrado: 06/11/10 17:56
Frase: Diosssss... I must have realized...
Ubicación: Miramar, Bs As, Argentina
Contactar:

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por Martin » 29/09/13 13:19

cual es tu prob a ver si lo solucionamos.

Avatar de Usuario
alteisen
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 609
Registrado: 24/12/11 14:20

Re: Tutorial MAME (Multiple Arcade Machine Emulator)

Mensaje por alteisen » 05/10/13 14:22

Imagen

Ese es el problema :cry:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado