Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Una consola popular de videojuegos ? que otra que el inmortal Family Game, si nunca jugaste con uno de estos es porque no existís !! Entrá y disfrutá de este fantástico clon y sus bizarreadas acá !

Moderador: DRAKE HARRIS

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6302
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Diego » 12/12/16 17:57

Lo de las salidas RF creo que es una bobina ajustable, no trimmer. Trimmer es un capacitor variable, en casas de electronica hay, es mas, las NES y SNES originales en sus versiones mas viejas suelen traer un trimmer (verde o rojo) al lado del cristal, para ajustar la frecu del mismo. Los ponjas no son dolobus y contemplaron esa posibilidad de ajuste dado que los cristales tienen tolerancia y dos cristales de la misma frecuencia nominal podrian tener pequeñas diferencias de frecuencia.

Respecto al jumperio o resistencia en lugar de puente en esa clonica en particular la verdad que ni idea, he visto en algunas oportunidades resistencias de 0 Ohm (cero) como jumpers, pero a veces uno nunca sabe lo que quisieron hacer los chinos :P

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10012
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Faker » 12/12/16 18:46

Fijate éstas fotos si te sirven:

http://i.imgur.com/9gk4USm.jpg
http://i.imgur.com/kSxJNJh.jpg

Son diferentes modelos, pero si ves bien, hay un jumper en un lugar. Creo que no deberia variar tanto el diagrama, pero al ser Noac no tenemos la certeza.

Avatar de Usuario
DRAKE HARRIS
Delantero en el Niupi
Delantero en el Niupi
Mensajes: 8245
Registrado: 25/12/09 3:22

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por DRAKE HARRIS » 12/12/16 18:57

Dejame ver si entendi. Lo que tenes aca es un family convertido a pal 60 y no tenes tvs que lo agarren y vos queres convertirlo a ntsc.
Don Drake Corleone. Capo Mafia del Family Game.

Family Game En Argentina. Espacio dedicado a documentar los cartuchos, modelos, publicidades y demas cosas que salieron del Family Game en Argentina en los 90s.
http://familygameenargentina.blogspot.com.ar/

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12193
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 19:45

@faker, después comparo, gracias.
DRAKE HARRIS escribió:Dejame ver si entendi. Lo que tenes aca es un family convertido a pal 60 y no tenes tvs que lo agarren y vos queres convertirlo a ntsc.
Casi seguro que sí.
No encuentro un cristal que agarre bien el color.

Está a 60Hz, pero no encuentro qué pin cambia de norma, o qué tengo que poner entre los dos pines que la placa marca como "N/P", porque puenteando eso no cambia nada.





Sent from my GT-I9195 using Tapatalk
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
DRAKE HARRIS
Delantero en el Niupi
Delantero en el Niupi
Mensajes: 8245
Registrado: 25/12/09 3:22

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por DRAKE HARRIS » 12/12/16 20:11

Esta complicada la cosa, lo que te queda seria ver como hacerlo funcionar a 50hz y meterle un cristal de pal-n o conseguir algun televisor que agarre pal 60.
Yo aca tengo un family noac de los viejos que es ntsc, nunca me puse a examinarlo a ver que onda pero de todas formas no es igual al que tenes vos. Si puedo en un rato le saco una foto.
Don Drake Corleone. Capo Mafia del Family Game.

Family Game En Argentina. Espacio dedicado a documentar los cartuchos, modelos, publicidades y demas cosas que salieron del Family Game en Argentina en los 90s.
http://familygameenargentina.blogspot.com.ar/

Avatar de Usuario
brunoip
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 22320
Registrado: 09/06/10 11:31
Frase: Aguante el n64 vieja, no me importa nada
Contactar:

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por brunoip » 12/12/16 20:21

Imagen
Imagen Imagen ImagenImagen

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12193
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 21:57

Claro, por lo que veo es encontrar los pines correctos o jugar con la frecuencia como puso Diego.

Yo pensé que el noac um6561 tenía un único pinout, pero parece que hay al menos 3 versiones...

Sent from my GT-I9195 using Tapatalk
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12193
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 14/12/16 0:12

Bueno, vengo con más info, pero no alegrías.

Miré a la placa con más detenimiento, vi una parte que decía "60/50" y dije "qué pelotudo, es obvio que es para cambiar de frecuencia:
Imagen

Así que desoldé ese puente que estaba hecho, pero no pasa nada :?

Tanto el jumper de N/P, como el de 60/50 puentean un pin del noac a masa. Si saco ese puenteo no sucede nada.
Y si ese puenteo lo mando a 5v el family no prende.

Yo no sé si hay alguna otra manera de puentear o estos chinos le metieron un noac que no le da pelota a los jumpers.
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10012
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Faker » 14/12/16 1:18

Si le pones 5V y no prende, es porque tenés un corto.
No probaste, mandandole 5V a ese punto y desoldando el gnd?
Estás cerca...

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6302
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Diego » 14/12/16 1:58

Por lo que pude ver hay varias versiones de UM6561, algunos son de norma fija y otros son binorma o multinorma por asi decirlo, o sea que admiten cambio de frecuencia de cuadro y/o cambio de norma.

En teoria algunos de los fijos serian estos (aunque hay otros fijos y multinorma):

UM6561F-1 - NTSC
UM6561F-2 - PAL-B
UM6561F-3 - PAL-M
UM6561F-4 - PAL-N


Lo que sucede es que no siempre tienen la inscripcion de la nomenclatura completa, solo dicen 6561 a secas, asi que en esos casos vaya uno a saber que version de UM6561 le habran metido los chinos a la consola.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado