ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a NTSC

Acá vas a encontrar guías y tutoriales para aprovechar al máximo tus consolas, sistemas y PC.

Moderador: Diego

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12298
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por Rodri3 » 13/04/15 15:19

Cuando quiero leer en voz alta algunas cosas que escribe Diego, me siento como un actor de una peli de ciencia ficción, en esos momentos tiene que hablar de jerga espacial :lol:
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
CARROMATO
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 619
Registrado: 08/05/08 22:13

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por CARROMATO » 13/04/15 15:56

Diego escribió:Claro. La subportadora de color el encoder Motorola la obtiene de un submultiplo del oscilador principal.
De cuanto es el cristal que tiene la consola?
Es muy dificil de conseguir un cristal cuyo submultiplo te de subportado de color NTSC de 3.579545 Mhz, vas a tener que hacer un oscilador externo de esta ultima frecuencia para entrarle al Motorola MC1377, ademas tenes que poner a masa los pines 15 y 20 del mencionado encoder.

Paaaa chino mandarin !!!!!! De ultima la dejo solo PAL 60mhz. Tengo tele trinorma.

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6369
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por Diego » 13/04/15 16:02

Basicamente tenes que levantar y poner a masa el pin 57 del 315-5124 para que ande a 60 Hz, con solo cambiar este pin te quedaria en PAL60 :o
Para que quede 100% NTSC ademas tenes que hacer lo siguiente:
Levantar y poner a masa el pin 15 de Motorola MC1377 , el pin 20 es la masa del chip, asi que levanta el pin 15 y lo juntas con el 20.
Levantar los pines 17 y 18 e implementarle el oscilador a cristal de 3.579545 Mhz que es la frecuencia de subportadora de color NTSC.
Guiate por este esquema para el conexionado del crital NTSC y sus capacitores asociados a los pines 17 y 18. El cristal a colocar tiene que ser de la frecuencia que menciono, 3.579545 Mhz.

Imagen

Avatar de Usuario
CARROMATO
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 619
Registrado: 08/05/08 22:13

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por CARROMATO » 13/04/15 16:09

Ese cristal ese se consigue facilmente ?

Otra pregunta al chip motorola se le puede sacar RGB?

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6369
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por Diego » 13/04/15 16:22

Ese cristal es mas facil que conseguir dulce de leche.
El MC1377 no tiene amplificadores-buffer para RGB, solo tiene entradas RGB. Igual el RGB lo podes sacar desde el 315-5124 por los pines 26, 27, 28 y 29 , pero conviene amplificarlo. Si conectas por RGB no se usa norma, te va a andar bien en colores y en 60 Hz con solo poner a masa el pin 57 del 315-5124.

315-5124 pinout:
Imagen

Para amplificar el RGB y el sincronismo lo mas sencillo es usar un integrado dedicado:
Imagen

O con dos integrados mas faciles de conseguir, un THS7314 para amplificar el RGB y un LM1881 para limpiar y amplificar el sincronismo.
Imagen
Imagen



Fe de erratas:
Diego escribió:Basicamente tenes que levantar y poner a masa el pin 57 del 315-5124 para que ande a 60 Hz, con solo cambiar este pin te quedaria en PAL60 :o
Para que quede 100% NTSC ademas tenes que hacer lo siguiente:
Levantar y poner a masa el pin 15 de Motorola MC1377 , el pin 20 es la masa del chip, asi que levanta el pin 15 y lo juntas con el 20.
Levantar los pines 17 y 18 e implementarle el oscilador a cristal de 3.579545 Mhz que es la frecuencia de subportadora de color NTSC.
Guiate por este esquema para el conexionado del crital NTSC y sus capacitores asociados a los pines 17 y 18. El cristal a colocar tiene que ser de la frecuencia que menciono, 3.579545 Mhz.
Aca puse erroneamente que el pin 20 es la masa y el 15 es el seteo de norma del MC1377, pero es al reves, el 15 es masa y el 20 es el seteo.
Última edición por Diego el 13/04/15 16:48, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
CARROMATO
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 619
Registrado: 08/05/08 22:13

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por CARROMATO » 13/04/15 16:47

otra duda. Si lo paso a ntsc no necesito hacerle el mos 60hz?

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6369
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por Diego » 13/04/15 16:49

Si, la frecuencia de cuadro no se setea desde el MC1377. Con poner a masa el pin 57 del 315-5124 ya estas a una frecuencia de cuadro de 60 Hz...


Antes pregunte en que PAL estaba, porque si estaba en PAL-M ya tenias el chipset trabajando a una frecuencia de cuadro de 60 Hz, solo habia que tocar la parte del MC1377 para sacar NTSC puro.
Pero al estar en PAL-N entonces el pin 57 debe tener un potencial positivo, hay que levantarlo y llevarlo a masa.

Avatar de Usuario
CARROMATO
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 619
Registrado: 08/05/08 22:13

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por CARROMATO » 13/04/15 17:34

diego, mas arriba me mostraron este esquema. para el mod de 60HZ que involucra la regulador de voltage.

Imagen

esa imagen valdria para la modificacion de 60hz en este modelo de master system ??

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6369
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por Diego » 13/04/15 17:48

Es un mod con una llave para poder cambiar de estado el pin 57 del 315-5124. Es una llave inversora, mandaron cables hasta el regulador para tomar de ahi los 5v y la masa para los extremos de la llave, el punto medio de la misma iria al pin 57. Igual ahi solo lo pones a 60 Hz, pero no vas a tener una señal NTSC pura, vas a tener un PAL60 hasta que modifiques lo que te comente del MC1377. Si vas a conectar por RGB con solo cambiar el pin 57 ya estaria, pero hacele preferentemente los amplificadores a las salidas RGB del 315-5124 para que este mas protegido en caso de que pase algo con el conexionado de cables externos.

Avatar de Usuario
CARROMATO
Columns Player
Columns Player
Mensajes: 619
Registrado: 08/05/08 22:13

Re: ayuda para modificar master system 3 tectoy pasar Pal a

Mensaje por CARROMATO » 13/04/15 18:09

ok, muchas gracias por la valosa info. voy a ir experimentando con mi test sujet.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados