Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Una consola popular de videojuegos ? que otra que el inmortal Family Game, si nunca jugaste con uno de estos es porque no existís !! Entrá y disfrutá de este fantástico clon y sus bizarreadas acá !

Moderador: DRAKE HARRIS

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12658
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 10:54

Bueno, el finde estuve viendo un problema que conté en otro thread: viewtopic.php?f=4&t=17028

Tengo un family noac ntsc que en mi tv actual se ve con "colores otoñales":
Imagen

El chip en cuestión es este:
Imagen

Imagen
SpoilerMostrar
Primer intento de foto - Imagen
Intenté tanto con un cristal NTSC (21.47727Mhz), como con un PAL-N (21.492336Mhz).
Con el NTSC obtengo los colores otoñales. Con el PAL por un microsegundo se ven los colores bien y luego pasa a blanco y negro.

Busqué por todo internet, y lo más gracioso es que muchas búsquedas me referencian al foro.
Gracias a esto pude entender por qué no me pasó esto antes: en la tele que yo usaba antes se veía bien.

Entiendo que si ya se ve a 60Hz, nomás se debería poner el cristal correcto, es así?

Hasta ahora no encontré el pinout correcto del chip.
Por lo que fui viendo, en el pin 12 está el audio, en el 11 el video, en el 8 y 9 va el xtal, en el 10 y el 31 van 5v.

Busqué por todos lados, pero no encuentro exactamente ese pinout. Pensé que todos los UM6561 tenían la misma distribución, pero no fue así.

Este pinout que Diego mostró antes casssi que es parecido:
http://dendy.migera.ru/nes/g15.files/de ... 1_full.gif

Acá hay otro:
http://gfaq.ru/_pu/19/90197258.png

Otro tema que tengo es que si ven, hay un jumper sobre un lugar donde dice N/P. Yo pensé que ahí se cambiaba de NTSC a PAL, pero poner un jumper o sacarlo, no cambia nada (yo le soldé a mano los pines para colocar el jumper.

La pregunta resumida es:
Qué corno tengo que hacer para que se vea bien ese family?
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
DRAKE HARRIS
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 9013
Registrado: 25/12/09 3:22

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por DRAKE HARRIS » 12/12/16 14:19

Segun recuerdo deberia haber un pin que maneja el tema del color. Ni idea cual sera.
Don Drake Corleone. Capo Mafia del Family Game.

Family Game En Argentina. Espacio dedicado a documentar los cartuchos, modelos, publicidades y demas cosas que salieron del Family Game en Argentina en los 90s.
http://familygameenargentina.blogspot.com.ar/

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12658
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 15:36

DRAKE HARRIS escribió:Segun recuerdo deberia haber un pin que maneja el tema del color. Ni idea cual sera.
En la genesis había 2 pines, uno que manejaba la frecuencia (50/60hz) y otro que manejaba la norma (ntsc/pal)

En los noac debería ser igual.
En este thread que ya vimos mil veces http://www.elotrolado.net/hilo_tutorial ... ac_1691462
(borraron el post, por suerte está https://web.archive.org/web/20121130002 ... ac_1691462)
Ahí lo explican. Y creo que también en este thread algunos lo intentaron (ahí busco)

Acá me fijé qué cristales se usan:
https://wiki.nesdev.com/w/index.php/CPU

Código: Seleccionar todo

Rate	NTSC NES/Famicom	PAL NES	PAL Famiclone
Color subcarrier frequency fsc (exact)	39375000/11 Hz	4433618.75 Hz	4433618.75 Hz
Color subcarrier frequency fsc (approx.)	3.579545 MHz	4.433619 MHz	4.433619 MHz
Master clock frequency 6fsc	21.477272 MHz	26.601712 MHz	26.601712 MHz
Clock divisor d	12	16	15
CPU clock frequency 6fsc/d	1.789773 MHz (~559 ns per cycle)	1.662607 MHz (~601 ns per cycle)	1.773448 MHz (~564 ns per cycle)
Lo raro es que dice que en las pal le mandan un cristal de 26.6...

Bue, lo que hice fue buscar dos familys que tenía para repuestos, les saqué los cristales y se los mandé para probar.

Con esos cristales directamente se ve en blanco y negro en el matchline :?

Tengo un monitor led con tomas rca, en esa tele sí puedo forzar la norma. Me da paja mencionar todas las combinaciones de cristales que hice, junto con todos los resultados, pasé por blanco y negro con jailbars, por un blanco y negro pleno y hasta tuve un parpadeo entre color adecuado y blanco y negro.

Lo que más bronca me da es que con el cristal de 21.49 la consola se enciende con el color adecuado, pero sólo por un toque.
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10301
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Faker » 12/12/16 15:56

Te fijaste la norma de la televisión?
El control de TINT?

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12658
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 16:01

En ambas teles aparece NTSC como norma. En el matchline no se puede cambiar.
Con otro family NTSC que tengo, el color se ve bien, por eso para mí no es un tema del seteo de las opciones de la tele.

Seguramente en otra tele pueda cambiarse y funcionar (ahí aparece Diego mencionando a la subportadora de color :P ) porque en la tele de 14" que tenía antes, este Family se veía joya.

Pero quiero que sea lo más tudo bom, tudo legal posible. Sin tener que andar metiendo mano.
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10301
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Faker » 12/12/16 16:05

No tengo precisamente la placa de ese Family que mencionas, pero recuerdo bien que cuando reparé uno una vez, la norma la marcaba una resistencia entre dos pines de ese "microprocesador" soldado. Una resistencia de muy bajo valor. Al no saber bien que pines tocar, se complica. Si podes predeterminar cual es gnd y positivo, creo que podes largarte a tocar algo

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6453
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Diego » 12/12/16 17:00

Una de tres, o la consola no esta realmente en NTSC si no que esta estregando señal en formato PAL aunque este corriendo a 60 Hz (PAL60 :P ), entonces con el cristal de 21.47 te salen los colores cambiados, proba poniendo el cristal de 21.49 y la tele en PAL-N. La otra posibilidad es que este realmente en NTSC pero el cristal no oscila a la frecu que corresponde, 21.47 Mhz, en este caso tedrias que probar si podes llegar a ajustar la frecuencia del oscilador, me autocito de algo que le habia puesto en otro hilo a brunoip para una clonica de Atari 2600, pero que se puede aplicar en este caso:
Diego escribió:Habria que ver puntualmente si la frecuencia esta por debajo o por encima de la nominal del cristal.
Si esta por debajo la unica forma de aumentarla es colocando una capacidad serie al cristal, pero no cualquier valor, entonces te sugiero probar colocando un trimmer de 20pF(rojo) en serie con el cristal y ajustar viendo imagen en pantalla. Si la frecuencia se encuentra por arriba del valor nominal tenes que aumentar la capacidad en paralelo al cristal, proba quitando el capacitor de 22pF y colocando en su lugar un trimmer de 30pF(verde), si con esto no fuera suficiente para bajar la frecuencia al valor adecuado volvele a colocar el capa de 22pF pero sin quitar el trimmer, quedando ambos, el capa de 22 y el trimmer, en paralelo. La frecuencia de seguro esta muy cerca porque cuando encendes la consola te da unos instantes de color en el Jungle, andando el resto de los juegos ok, pero cuando cambiaste el cristal por otro de un valor similar te funciono el Jungle en colores y los otros no. Tenes que ajustar el trimmer a un punto tal que te anden ambos tipos de juegos.
El trimmer "paralelo" va en reemplazo o en paralelo (dependiendo de la capacidad requerida, es cuestion de ir probando) de uno de los capa que van desde el cristal a masa
La tercera posibilidad seria probar el ajuste de frecuencia del cristal pero con el de 21.49 Mhz.

P.D.: El cristal de 26.60 Mhz es porque el PAL-B europeo usa una subportadora de 4.43 Mhz. 26.60 dividido 6 = 4.43 :P

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10301
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Faker » 12/12/16 17:29

¿Por qué se divide por 6?

Avatar de Usuario
Diego
Kamikaze en 1942
Kamikaze en 1942
Mensajes: 6453
Registrado: 03/11/11 21:26
Frase: Winners Don't Use Drugs
Ubicación: Atarilandia

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Diego » 12/12/16 17:39

Porque usan un solo oscilador principal a cristal (master oscillator) para sacar todas las frecuencias internas que requiere la consola, la frecuencia mas critica y la que mas exacta tiene que estar es la de subportadora de color, si no la tele no se engancha y se ve en B/W o hace cosas raras, pero como todas las frecuencias se obtienen a partir de divisores, entonces siempre usan cristales de una frecuencia que es multiplo de la subportadora de color, la misma varia de acuerdo a la norma.

21.4772 dividido 6 = 3.5795 subportadora NTSC
21.4923 dividido 6 = 3.5820 subportadora PAL-N

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12658
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Modificacion Pal-N 50HZ a 60HZ (PAL 60)

Mensaje por Rodri3 » 12/12/16 17:47

Faker escribió:No tengo precisamente la placa de ese Family que mencionas, pero recuerdo bien que cuando reparé uno una vez, la norma la marcaba una resistencia entre dos pines de ese "microprocesador" soldado. Una resistencia de muy bajo valor. Al no saber bien que pines tocar, se complica. Si podes predeterminar cual es gnd y positivo, creo que podes largarte a tocar algo
Acá puede haber algo. Porque el jumper que está puesto en los pines N/P se lo puse yo. Por ahí va una resistencia ahí decís?
El tema es que un pin va a gnd
Diego escribió:o la consola no esta realmente en NTSC si no que esta estregando señal en formato PAL aunque este corriendo a 60 Hz (PAL60 )
Una vez probé un family en pal60 en el matchline y creeeo que se veía en blanco y negro...
Diego escribió:proba poniendo el cristal de 21.49 y la tele en PAL-N
Acá está 21.49 en PAL-N
Imagen

Y acá 21.49 en PAL-M
Imagen

En ambos se ve una barra blanca de "ruido" debajo. Pero seguro es un mambo del monitor led.
Lo loco es que se ven re planos los "colores" en la primera combinación.

Después me puse a probar combinaciones con NTSC y con otros cristales. Lo más cerca que estuve fue una combinación donde se alternaba blanco y negro con el color adecuado.
Diego escribió: te sugiero probar colocando un trimmer de 20pF(rojo)
De dónde puedo sacar un trimmer? Sirve si desarmo alguna salida RF y saco ese "coso" que sirve para ajustar la imagen con un destornillador?

No hay chance que falte alguna combinación de pines?
Lo que dijo faker que se ponga una resistencia para setear el cambio de norma?
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado