Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Acá vas a encontrar guías y tutoriales para aprovechar al máximo tus consolas, sistemas y PC.

Moderador: Diego

Waltergol
Machacador de botones
Machacador de botones
Mensajes: 3672
Registrado: 11/09/08 20:55

Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Waltergol » 07/05/15 17:48

Estaba cansado de ver al joystick de Neo Geo sobre la tele sin usarse por lo que decidí que sería una buena forma de jugar al Family con ese control, y la verdad que es una masa.
Como no quería cambiar nada del joystick original de Neo Geo, lo que hice fue crear un "joystick adaptador" :P
Este método de conectar el joystick de Neo Geo se puede usar para prácticamente cualquier consola que quiera, incluso a la PC.

Materiales:

Joystick de Neo Geo (obviamente)
Joystick de Family (en mi caso use uno de un Family Songa)
Conector DB15 macho de dos filas
Cable fino (en mi caso use un viejo cable IDE)
Estaño y soldador


Lo que hice fue buscar el pinout del joystick de Neo Geo, en mi caso usé este.
En amarillo marqué los pines a utilizar en mi caso.

Imagen

En el pinout vemos que hay dos pines que se conectan al mismo botón, podemos utilizar cualquiera de los dos, en mi caso usé el pin 4.
También vemos que el pin 8 es el que alimenta al joystick con +5v, en el caso de utilizar el joystick clásico de Neo Geo, no hace falta utilizarlo, pero si quieren usar el joystick que venía con las Neo Geo CD, en ese caso si van a necesitar utilizarlo o de lo contrario no funcionará.

Como siguiente paso, desarmamos el joystick y con ayuda de un tester (configurándolo en continuidad) , buscamos en el circuito cual es tierra (GND en el pinout). No es tan necesario usar un tester, lo podemos ver a simple vista, si observamos las líneas del circuito, vamos a ver una que se conecta a todos los botones, ese es tierra.
Una vez que ya tenemos identificada la tierra, lo que queda es ir soldando los cables a los diferentes botones del joystick y luego al conector DB15.

Imagen

Esta foto no es mía, la saqué del tutorial del cual me basé para realizar el adaptador, el cual pueden ver acá: http://www.fasebonus.net/foro/index.php?topic=36062.0

Una vez que tenemos todos los cable soldados, con el tester en continuidad, testeamos cada conexión para ver que no haya ningún problema, es decir, que no hayamos soldados dos pistas juntas y estemos creando un "corto circuito" y listo, cerramos el joystick y terminamos.

Imagen

En mi caso, como quería dejar el joystick operacional a pesar de todo el cablerío interno, traté de acomodar los cables lo mejor posible para que no haya ninguna interferencia con las gomitas interiores que haga que no funcione algún botón.
Pero si no les interesa dejar el joystick funcionando, lo que pueden hacer es meter la plaqueta suelta en alguna cajita de plástico para dejarlo mas profesional, eso es a gusto de cada uno.

Resultado final:

Imagen

Imagen

Próximamente video del joystick funcionando.
Última edición por Waltergol el 07/05/15 22:34, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
Martin
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 28852
Registrado: 06/11/10 17:56
Frase: Diosssss... I must have realized...
Ubicación: Miramar, Bs As, Argentina
Contactar:

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Martin » 07/05/15 17:54

Buena walkerrrrr ahora lo mismo con todas las consolas! DALEEEEEEE!

Andres
Machacador de botones
Machacador de botones
Mensajes: 3922
Registrado: 08/12/12 20:46

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Andres » 07/05/15 17:59

Faaaa! Re primitivo y bien bodoque. AGUANTE!!!!

Waltergol
Machacador de botones
Machacador de botones
Mensajes: 3672
Registrado: 11/09/08 20:55

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Waltergol » 07/05/15 18:39

Martin escribió:Buena walkerrrrr ahora lo mismo con todas las consolas! DALEEEEEEE!
No se si todas, pero seguro que alguna mas sale jajajaja
Andres escribió:Faaaa! Re primitivo y bien bodoque. AGUANTE!!!!
Jajajajajjaa

Avatar de Usuario
Faker
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 10168
Registrado: 20/09/06 22:11
Frase: AGUANTE MARIO10
Ubicación: ONMF!

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Faker » 07/05/15 18:42

AGUANTE EL FAMILY LA CONCHA DE LA LORA

Avatar de Usuario
Magnus87
Check Point!
Check Point!
Mensajes: 25311
Registrado: 29/07/08 21:27
Frase: Cante Pri!
Ubicación: Buenos aires

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Magnus87 » 07/05/15 18:48

Ahora si vamos a poder jugar como se debe al Mortal Kombat 5 o el Kart Fighter!

Felicitaciones Waltergol! Alguien que lo ponga en la guia de MODS
Imagen
Escanea el codigo QR para entrar

Avatar de Usuario
ferhound
Moderador
Moderador
Mensajes: 21463
Registrado: 05/02/10 17:34
Frase: Never be game over
Ubicación: Capital Federal

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por ferhound » 07/05/15 18:53

Ahora al reves!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Avatar de Usuario
Rodri3
Admin
Admin
Mensajes: 12408
Registrado: 12/01/13 10:43
Frase: #acumulacionCero?

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Rodri3 » 07/05/15 19:30

Buena Walter!

Un lujo poder usar ese joystick en un Family!
Eventos en RG: Imagen | Imagen | Imagen | Imagen
Deudas Gamer:
Saldadas: Castlevania | Rockman
En curso: Batman Returns | Gun Nac

Avatar de Usuario
FernandoSTR/
Amigo de Zangief
Amigo de Zangief
Mensajes: 4424
Registrado: 12/01/13 3:11
Frase: Soy de la Época del Sentir...
Ubicación: Rosario, Santa Fe, Argentina

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por FernandoSTR/ » 07/05/15 20:07

Felicitaciones Walter! excelente laburo!! :D , no la tenia esa!
Imagen

Waltergol
Machacador de botones
Machacador de botones
Mensajes: 3672
Registrado: 11/09/08 20:55

Re: Conectar joystick de Neo Geo al Family Game

Mensaje por Waltergol » 07/05/15 20:50

Gracias gente, es muy fácil de hacer el mod (por algo lo hice :P ) y pueden adaptar prácticamente cualquier control que quieran.

Ferhound, no tengo una AES, pero sería un sacrilegio hacer eso jajajaja


EDIT: edite la guía porque me di cuenta que el pinout no estaba del todo bien, así que subí una tablita mucho mas entendible.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado